Обучение дошкольников английскому языку

Один из самых частых вопросов у учителей всего мира состоит в том, как правильно учить детей дошкольного возраста английскому языку. Несмотря на то, что в Интернете сейчас можно найти практически все, многие начинающие педагоги все равно испытывают трудности.

Что нужно для того, чтобы преподавать английский дошкольникам?

1. Заставляйте детей двигаться! Дети трех-пяти лет очень подвижны. Они постоянно двигаются, так как наполнены безграничной энергией. Для обучения в этом возрасте лучше выбирать такие виды деятельности, которые основаны на движениях. Это могут быть кукольные представления, песни с движениями, пальчиковые и ролевые игры. Научите детей играть в игры. Пусть на уроке они бегают, прыгают, танцуют и поют. Если использовать то, что нравится детям, и им учиться будет интереснее, и вам не придется нервничать из-за плохой дисциплины.

2. Развивайте навыки устного языка. Научите детей понимать и произносить простейшие фразы на английском языке. Дети должны уметь поздороваться, знать слова по темам «Семья», «Части тела», «Числа», «Дни недели», «Фрукты и овощи», «Названия животных», «Времена года» и прочие. Научите их выполнять простейшие команды типа «Встаньте!», «Садитесь!», «Подойдите ко мне» и подобным, чтобы можно было использовать их в играх. Чтобы учиться было не скучно, пойте с детьми песни.

3. Используйте наглядные материалы. Графики, плакаты, видеоролики, книжки с картинками, раздаточный материал – пусть все идет в дело! Когда будете проходить тему «Одежда», принесите из дома старую, но приличную на вид одежду, и показывайте ее, а не картинки. Если проходите счет, принесите банан, порежьте его на кусочки и считайте их.

4. Используйте темы в соответствии со временем года. Зимой, например, на уроках можно использовать осенние листья, яблоки и прочие дары огорода для изучения того же счета. Зимой можно использовать бумажные снежинки, шишки или новогодние подарки. Ну, и так далее.

5. Опирайтесь на культуру той страны, в которой учите детей. Например, рассказывать о Хэллоуине дошкольникам в Китае бессмысленно, потому что дети этого возраста не понимают, что это такое. А вот о китайских праздниках они знают все. Об этом и надо говорить на уроках.

6. Активируйте предыдущие знания. Стройте уроки так, чтобы они базировались на ранее приобретенных знаниях. Это могут быть ранее изученные стихи, слова и игры.

Маленьким детям английский надо преподавать так, чтобы он соответствовал их потребностям. О высоких материях они пока говорить не смогут. Используйте простейший запас слов, играйте и развлекайте. Это пока все, что нужно.