китайский язык для детей

Многие думают, что китайский – это сложный в овладении язык. Это не так. Он сложнее для нас взрослых, у которых в голове уже есть определенная структура мышления, логика, лексика и грамматика нашего с вами языка. Для детей же ничего этого не существует, для них нет преград, они не знают, что такое сложно, особенно когда это приходит к ним в виде игры. Сложное для них начинает существовать, только когда мы, взрослые, называем что-то этим словом. Нам же, взрослым, просто не нужно усложнять, и все мы будем весело и легко учить китайский язык.

Обучение китайскому языку для ребенка

Когда человек ставит перед собой цель изучить не родной для него язык, сначала нужно задать вопрос: для чего это делать. От ответа будет зависеть успех в овладении незнакомым языком. В случае с китайским, который является самым сложным для европейского представителя, мотивация особенно важна. Перефразировав известного русского поэта, можно сказать, что китайский бы выучил только за то, что им разговаривают больше полутора миллиардов человек на Земле.

Лучший возраст для того, чтобы начать изучение

Это возраст, когда ребенок начинает говорить. То есть, примерно около полутора – двух лет. Малыш активно общается, познаёт мир. Ему всё интересно. Поэтому запоминание новых слов, того, что они означают и как их правильно произносить, будет несложным. Конечно, маленькая личность сама не выбирает, что он будет изучать. За него это делают любящие родители, которые хотят видеть своего ребёнка в дальнейшем успешным и состоявшимся. Со знанием китайского языка в современном мире откроются большие перспективы.

Кому языки даются легче всего

Легче других языки запоминают те, у кого развит музыкальный слух. А у здоровых малышей в возрасте от двух лет слух имеется у всех. Они, как животные, не понимая значение слов, реагируют на интонацию. В китайском языке звучание очень важно: один слог можно произносить четырьмя разными способами. При этом смысл фразы приобретает совершенно противоположное значение. Идеальным сочетанием с музыкальностью будет тяга к рисованию. Ведь китайский язык состоит из иероглифов, которых сотни тысяч. Правда, современными китайцами используются около десяти тысяч. Представляете, какой объём информации предстоит усвоить маленькому человечку. Главное, всё это должно происходить в игровой форме, без лишнего давления и перегрузок.

Что поможет в обучении

В обучении, как в лечении, главным должен быть принцип "Не навреди" Поэтому сначала нужно хорошо продумать, куда обратиться. Для проживающих в г. Москве с поиском курсов китайского для детей не возникнет особых проблем. Необходимо внимательно изучить все предложения, отдавая себе отчёт, что Вы сами не знаете этот язык, и избранные педагоги должны вызывать полное доверие.

Если Вы считаете, что сможете заниматься с ребёнком самостоятельно, вместе с ним овладевая премудростями чужого языка, выберите необходимые учебные пособия, онлайн – уроки и покоряйте вершины. Хорошей помощью будет просмотр мультфильмов, детских передач, изучение песен или стихов.

Лучшее место для обучения

Хороший репетитор может давать уроки китайского для детей, посещая Вас дома. Он должен не только знать язык, но и находиться в постоянном общении с его носителями. При этом обладать педагогическим талантом.

Делаем выбор школы

Не составит сложности найти хорошие курсы китайского языка в Москве для детей с квалифицированными педагогами и удобным расписанием. Дипломированные специалисты обязаны в совершенстве владеть техникой, важной в обучении китайскому языку. В ней многое зависит от умения общаться с детьми, особенно младшего возраста. На уроках китайского для детей важно пропорционально обучать навыкам речи и чтению, грамматике и общению. К концу первого года обучения будет хорошо видно, чего сумели достичь ребёнок и педагог.

Самостоятельное изучение китайского языка со своим ребёнком

Если Вы решили обучать своего ребёнка сами (ведь возраст 1,5 - 2 года ещё очень нежный, когда чужим людям своё дитя доверить страшновато), используйте для этого все имеющиеся в современном мегаполисе возможности:

  • в интернете есть различные образовательные программы;
  • мультики на китайском языке будут интересны Вашему малышу, научат его верно произносить незнакомые слова;
  • имеется выбор учебных пособий, предлагающих разные методики обучения.

Лучшие учебники китайского языка для детского возраста

С умными и интересными учебными пособиями ребёнку намного легче заниматься. Поэтому в выборе предлагаемых книг главное не ошибиться. Существует определенное количество учебных пособий, которые можно назвать лучшими. 

Познакомимся с ними:

  • Серия книг "Китайский с Лаоши" предлагает много учебников для нескольких этапов обучения. Самые маленькие начинают с первого. В них даются 10 уроков, которые посвящены звуковому ряду. Дальше рассказывается об иероглифах, много красочных иллюстраций.
  • Комплект "Весёлый китайский" предлагает не только учебник, но и видео-аудио файлы, тетрадь для упражнений, карточки, плакаты. Запоминающиеся песенки на китайском, рассказы о Поднебесной, несомненно, вызовут интерес у ребёнка.
  • Для учащихся 5-9 классов русскими учителями написан учебник китайского языка. В нём не только упражнения, но и рассказы о культуре Китая.
  • Серия из двух книг "Easy steps to Chinese" включает две части. Одна подходит для дошкольников, вторая для учащихся постарше. Эти учебники лучше изучать с педагогами, потому что здесь нет разъяснений по поводу грамматических правил.
  • Самым маленьким ученикам лучше всего подойдёт пособие "Царство китайского языка". Оно содержит много ярких иллюстраций и игр.

Правила для родителей

Существует несколько основных рекомендаций, позволяющих облегчить процесс обучения ребёнка:

  • начать изучение языка с максимально раннего возраста, когда малыш активно познает окружающий мир, впитывает информацию;
  • проводить обучение в форме игры, чтобы было интересно, не скучно, разнообразно;
  • использовать яркие красочные пособия, мультики, песни, заучивать стихи;
  • изучение языка и общение должно быть регулярным, иначе всё быстро забудется;
  • не забывать хвалить своего ученика за любые, даже самые малые достижения.